cuántos pandas quedan en el mundo

Los pandas gigantes viven principalmente en grandes bosques de bambú en las altas y húmedas montañas de las provincias de Sichuan, Gansu y Shaanxi, en el suroeste de China. Las montañas se encuentran a una altura de entre 1200 y 3500 metros sobre el nivel del mar y están cubiertas de densos bosques de bambú, que son el alimento del panda gigante.

El hábitat natural del panda gigante es un estrecho corredor que abarca algunas cadenas montañosas, como las montañas Min, las montañas Qionglai y las montañas Qinling. Allí, los pandas gigantes disfrutan del clima fresco y húmedo que prefieren, ya que las nieblas perennemente densas (espesas como las nubes) sólo se ven interrumpidas por las ocasionales lluvias torrenciales del verano, mientras que los inviernos son nevados, con alguna granizada ocasional. Las zonas cubren una superficie de 20.000 kilómetros cuadrados.

Los pandas gigantes prefieren el clima fresco y húmedo. El panda salvaje vive en el denso bosque de bambú a unos 2600 -3500 metros sobre el nivel del mar. Las montañas están cubiertas de niebla todo el año, y la temperatura es inferior a 20 grados centígrados.

Les gusta moverse por los valles y las laderas de las montañas, donde el bambú crece bien y pueden esconderse fácilmente de posibles enemigos. Pueden subir hasta 13.000 pies para alimentarse en las laderas más altas en la temporada de verano.

¿qué comen los pandas?

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso pelaje de lana del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.

Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.

Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

datos del panda para niños

La temporada de cría de los pandas gigantes suele ser en primavera, de marzo a mayo. Aunque la temporada de cría dura varios meses, una hembra de panda gigante sólo es capaz de concebir un cachorro entre 24 y 72 horas una vez al año. En la naturaleza, los pandas gigantes macho pueden reproducirse con varias hembras a lo largo de la temporada de cría.

Cuando se acerca la época de cría, los pandas gigantes suelen estar más inquietos que en otras épocas del año. A menudo se les puede ver patrullando sus territorios, investigando las marcas de olor dejadas por otros pandas, dejando marcas de olor, subiendo a los árboles, jugando en el agua y emitiendo balidos y gorjeos.

Las hembras balan a los machos y acaban emitiendo una vocalización «chirriante» para mostrar su interés. Si una hembra se encuentra con un macho, levantará la cola y caminará de espaldas hacia él para indicar que es receptiva a la reproducción.

El comportamiento de Mei Xiang puede ser a veces más sutil que el de Tian Tian antes de la temporada de cría. Pasará más tiempo marcando e investigando las marcas de olor de Tian Tian. También se pasea y pasa tiempo en los estanques y las fuentes de agua de sus recintos. Por lo general, no pasa mucho tiempo interactuando con Tian Tian a menos que esté en celo (la breve ventana en la que puede concebir un cachorro). Sus vocalizaciones hacia él se vuelven más amistosas cuando se acerca el celo.

datos interesantes sobre los pandas

«Panda» y «Oso panda» redirigen aquí. Para el panda rojo, véase panda rojo. Para otros usos, véase Panda (desambiguación), Panda gigante (desambiguación), Oso panda (músico), PANDAS, pandas (software) y Panda (planta).

Si bien el dragón ha sido a menudo el símbolo nacional de China, a nivel internacional el panda gigante ha desempeñado a menudo este papel. Como tal, se está utilizando ampliamente en China en contextos internacionales, por ejemplo, apareciendo desde 1982 en las monedas de oro de lingotes de panda y como una de las cinco mascotas fuwa de los Juegos Olímpicos de Pekín.

Durante muchas décadas, la clasificación taxonómica exacta del panda gigante fue objeto de debate, ya que comparte características tanto con los osos como con los mapaches[19]. Sin embargo, los estudios moleculares indican que el panda gigante es un verdadero oso, de la familia Ursidae[6][20]. [Estos estudios muestran que divergió hace unos 19 millones de años del ancestro común de los úrsidos;[21] es el miembro más basal de esta familia y equidistante de todas las demás especies de osos existentes[22][21] El panda gigante ha sido calificado como un fósil viviente[23].

Por admin

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad